Você já reparou que a chegada do frio no inverno é quase sempre acompanhada por um aumento do nosso apetite? É comum sentirmos que a fome cresce nessa época do ano e diminui no verão. Além disso, com o frio, parece que temos vontade de comer alimentos mais calóricos e gordurosos, não é mesmo? Quem trocaria, no inverno, um fondue de carne, queijo ou chocolate por uma saladinha com arroz integral e um grelhado? Realmente é uma troca difícil.

Mas ainda assim é possível comer alimentos saborosos e com baixa caloria. As sopas são excelentes opções para o jantar no inverno, mas o problema é na hora de escolher o sabor. As mais cremosas geralmente levam creme de leite, queijos, bacon e linguiça, que aumentam muito o valor calórico da sopa e a quantidade de gordura, principalmente saturada. Podemos optar por sopas cremosas em que os legumes, como cenoura e abóbora, dão consistência, ou ainda optar por sopas com quantidade proteica equilibrada como, por exemplo, sopa de legumes com músculo ou frango desfiado ou, ainda, sopa de feijão, grão de bico ou lentilha, que possui alto valor proteico e de fibras.

Outro ingrediente que podemos abusar nas sopas são os vegetais verdes escuros como couve, brócolis, espinafre e escarola, que elevam o valor de minerais e fibras da preparação. Por fim, deve-se ficar atento à quantidade de batata, mandioquinha, macarrão ou arroz que se coloca nas sopas. Estes alimentos podem estar presentes, mas em menor proporção do que outros legumes.

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Ingrediente

  • 250g de músculo
  • 1,5 litro de água 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 cebola grande bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 200g de inhame picado
  • 5 folhas de couve (200g)
  • 5 folhas de repolho (200g)
  • ½ maço de espinafre
  • ½ maço de brócolis

Modo de preparo

Cozinhe a carne na água com uma pitada de sal, de preferência em panela de pressão, por cerca de 45 minutos, para ficar bem macia. Desfie e reserve a carne.

Em outra panela, refogue a cebola no azeite, acrescente o alho, acrescente o caldo e o inhame picado e cozinhe por cerca de 20 minutos. Em seguida, coloque todos os vegetais picados e cozinhe por 5 minutos. Sirva a seguir com ou sem a carne desfiada.

Dica: caso queira um caldo bem desengordurado, coloque na geladeira ou no freezer, para separar a gordura. Quando a gordura separar, retire com uma colher e despreze.

Rendimento: 4 pessoas