As mães devem evitar alguns alimentos durante o período da amamentação?

Não existem alimentos proibidos. Cada bebê reage de maneira diferente à amamentação1 e é impossível saber previamente quais são os alimentos que causam choro, irritabilidade, gases, reações alérgicas nos bebês2 ou recusa do seio materno. O melhor é observar as reações de cada um e adequar a dieta da mãe às reações dos recém-nascidos. Muitos deles não apresentam nenhuma reação negativa aos alimentos ingeridos pela mãe.

Diferenças culturais geram opiniões diversas acerca dos alimentos que podem causar sintomas3 nos bebês2. Muitas mães, ao pensarem que determinado alimento pode causar transtornos, tendem a atribuir a este alimento qualquer problema que apareça, o que pode trazer prejuízos aos seus filhos como a privação de certos nutrientes.

O melhor é comer de maneira variada e saudável durante a amamentação1, não ingerir vários alimentos “suspeitos” na mesma refeição e observar o comportamento do bebê. Caso tenha ficado uma dúvida, tente ingerir este alimento separado e observe o seu filho em um outro dia. Veja se a reação que foi atribuída ao alimento ocorreu novamente. Alguns alimentos podem causar reações no início da amamentação1, mas depois de uns meses não apresentarem o mesmo efeito, por isso devem ser novamente experimentados.

Algumas mães relatam uma ocorrência maior de reações nos bebês2 com a ingestão de determinados alimentos. São eles:

  • Brócolis, couve, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, nabo, mostarda e outras hortaliças da família das crucíferas, além dos pimentões e pepino. Apesar de muito ricos em nutrientes, podem alterar o sabor do leite, causar a formação de gases ou irritação em alguns bebês2.
  • Aspargos, cebola, alho e pimenta podem alterar o sabor do leite. Muitos bebês2 podem gostar desta alteração de sabor, mas é aconselhável observar a aceitação do seio. A lactante4 não deve exagerar em temperos e condimentos sem antes saber quais são as reações do seu filho a determinados sabores.
  • O leite e seus derivados (queijo, iogurte, manteiga, etc) podem causar reações alérgicas em alguns bebês2. São reações raras e mais prováveis de ocorrerem caso haja história familiar de alergia5. Os sintomas3 podem aparecer em minutos ou até horas após a mamada. Podem aparecer como diarreia, reações na pele, gases, coriza ou congestão nasal e tosse.  Se houver suspeita de alergia5, a mãe deve suspender a ingestão destes alimentos e procurar ajuda médica com o pediatra da criança. Muitas vezes, uma suspensão temporária, por cerca de duas semanas, seguida do retorno progressivo da ingestão é suficiente para resolver o problema. O médico deve orientar este procedimento de acordo com o que foi observado em cada bebê e com a sua história familiar de alergias. Os produtos à base de soja (leite de soja e tofu) ou a suplementação de cálcio podem ser opções nos casos em que estes alimentos precisem ser suspensos da dieta da mãe.
  • O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar o peristaltismo intestinal do bebê.  O consumo deve ser ocasional e moderado para todas as pessoas e a lactante4 não é uma exceção. Se a lactante4 notar que o seu filho reage mal, deve deixar de consumir chocolate enquanto estiver amamentando.
  • Frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, morango e kiwi podem levar a desconfortos, vômitos6, diarreia, irritação na pele, coriza ou congestão nasal.  Se estes sinais7 forem evidentes, a lactante4 deve retirar alguns alimentos suspeitos da sua alimentação por uma semana e reintroduzi-los um a um até descobrir a fruta “suspeita”, que pode ser eliminada da dieta durante a amamentação1.
  • As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas) são ricas em nutrientes, mas podem causar a formação de gases em certos bebês2. Caso isso ocorra, a nutriz8 pode, inicialmente, variar a qualidade, reduzir a quantidade e fracionar entre as refeições o consumo dos alimentos deste grupo. Se não houver resultados positivos, pode ser necessário deixar de consumi-los temporariamente.
  • Alimentos que mais frequentemente causam alergia5 em bebês2 são: leite e seus derivados, trigo, frutas cítricas, milho, nozes, avelãs, amendoins, amêndoas e mariscos. Para evitar tais reações, a lactante4 deve evitar todos os alimentos que causem alergia5 nela mesma, no pai do bebê e estar atenta às reações do recém-nascido.  No caso de reações evidentes, a nutriz8 deve cortar o consumo dos referidos alimentos e receber orientações específicas acerca da substituição deste alimento ou grupo de alimentos por outros.

Não há razão para iniciar uma dieta para perder o peso adquirido durante a gravidez9 enquanto a mãe está amamentando. Isto pode comprometer a produção do leite materno e prejudicar a nutrição10 do bebê. Além disso, o ato de amamentar faz perder calorias11 e ajuda no emagrecimento materno.

Toda lactante4 deve tentar descansar durante os períodos de sono do recém-nascido e deixar os outros afazeres para pessoas que possam ajudá-la. Isto prolonga o tempo da amamentação1 e colabora para a melhor produção de leite.

Mães vegetarianas devem consultar um nutricionista12 e adequar a sua dieta para o período do aleitamento, para que não deixem de ingerir as vitaminas e os minerais necessários a ela e ao bebê.

Medicamentos, fumo, bebidas alcoólicas ou outras drogas não combinam com a amamentação1 e devem ser evitados.

Em caso de duvidas, sempre procure um pediatra, ele é a pessoa mais adequada para orientá-la.

Um comentário

  1. Bem legal essa coluna, espero qua seja costantes e diversos os assuntos abordados.
    Parabéns pela iniciativa. Muito Bom.